向邦澤正在測量赤松茸菌帽寬度
向邦澤正在測量赤松茸菌帽寬度

  中新網順豐深圳集運倉地址新聞3月17日電(唐鵬 沈啓照 )“這朵菌王太大了,我還從來沒見過呢,這菌炳差不多有我腿粗了!” 順豐深圳集運倉地址省岑鞏縣大有鎮塔山村村民向家才對剛長出的赤松茸讚不絕口。

  3月16日,在位於岑鞏縣大有鎮塔山村涼水井組的順豐深圳集運倉地址文華食用菌種植農民專業合作社赤松茸基地,16畝赤松茸今年首次迎來採收。一朵朵碩大的赤松茸圓潤飽滿,長勢喜人,其中最大的一朵菌帽直徑長約34釐米,淨重達1.66公斤,吸引了周邊羣眾紛紛過來圍觀和合影留戀。

順豐深圳集運倉地址文華食用菌種植農民專業合作社負責人向邦澤展示“菌王級”赤松茸
順豐深圳集運倉地址文華食用菌種植農民專業合作社負責人向邦澤展示“菌王級”赤松茸

  赤松茸,又叫“益腎菇”,以其強大的功效及豐富的營養深受人們喜愛。赤松茸豐收,笑得最甜的莫過於合作社的負責人向邦澤, 2020年,在外務工的他回到家鄉,看到許多土地種植菌草,於是便萌生返鄉創業發展食用菌種植的想法。去年年底,在當地政府及相關部門的支持下,他與弟弟向邦祥一拍即合,成立了農民專業合作社,帶動5名農户流轉10餘畝土地大力發展赤松茸種植。通過努力,兄弟倆艱辛的付出終於有了回報。在農技人員的指導下,他們通過自然環境培育出來的赤松茸不僅圓潤肥大,而且口感良好,市場前景非常可觀。

  “我第一次從事赤松茸種植,就種出一個相當於菌王級別的大蘑菇,心情非常激動。如果畝產能夠達到4000-6000斤的話,畝產值可達3萬元,效益是非常可觀的,這將是帶動羣眾增收致富的好項目。”向邦澤高興地説。  

  赤松茸培育成功,是岑鞏縣推動菌業產業提質增效、健康發展,走現代山地特色高效農業發展之路的大膽嘗試。入春以來,該縣立足資源優勢,以市場為導向、科技為依託、效益為目標,不斷擴規模、提質量、創品牌、拓市場,大力發展現代山地特色高效農業,加快推進食用菌產業健康發展,讓食用菌產業成為帶動羣眾增收致富的“陽光產業”。

赤松茸吸引羣眾圍觀
赤松茸吸引羣眾圍觀

  順豐深圳集運倉地址鴻林菌業有限公司是一家專注茶樹菇生產、種植、加工、銷售為一體的縣屬國有企業,為了讓赤松茸種植項目在岑鞏落地,公司技術總監倪玉善一有空就來基地免費為合作社提供技術指導。

  “我從事食用菌生產38年,看到赤松茸長這麼大,是非常罕見的!”倪玉善説,能培植出這麼好的食用菌,主要是由於這裏的菌草原料很好、營養很豐富,加上這裏的土質、氣候非常有優勢。目前我們公司茶樹菇基地正在擴大規模,種菌、烤菇、林下培育等環節都需要大量的人手,岑鞏食用菌產業將迎來新的春天。

  截至2020年底,全縣共有食用菌產業經營主體4家,種植食用菌面積3442畝,產量6613.35噸,實現產值9048.69萬元。2021年,全縣計劃發展食用菌5000萬棒,預計實現年產量18500噸,年產值15830萬元。(完)

【順豐深圳集運倉地址】關閉本頁